ObjectHaven

СУБД предназначена для управления Базами Данных, состоящими из множества взаимосвязанных COM-объектов, наделенных свойством перманентности. Хотя построена по принципу объектно-ориентированных СУБД, ее реализация имеет ряд существенных отличий от традиционных ООСУБД. Важнейшим отличием от ООСУБД является то, что в Базах Данных хранятся COM-объекты, а не объекты какого-либо конкретного языка программирования. Это дает основание говорить об как о представителе принципиально нового класса компонентно-ориентированных СУБД. обеспечивает следующие преимущества:
Открытость метаданных, Улучшенная совместимость, Поддержка гетерогенных сред разработки
Большинство существующих ООСУБД предоставляют свои собственные средства описания метаданных БД, и связи метаданных БД с конкретными системами программирования. Так, для введения в ООСУБД поддержки такого языка программирования, как, например, C++, разработчикам ООСУБД потребуется написать комплект библиотек и утилит, обеспечивающих экспорт метаданных в файлы, содержащие исходные тексты на C++, причем скорее всего метаданные, предназначенные для экспорта в C++, будут непригодны для экспорта, например, в Pascal, и наоборот. При таком подходе не остается других разумных способов предоставления метаданных для разных систем программирования, кроме как содержание нескольких копий одних и тех же метаданных, предназначенных для экспорта в различные системы программирования, что в свою очередь требует постоянных усилий по сохранению соответствия различных версий метаданных. Соответственно поддержку нескольких языков программирования подобными ООСУБД нельзя назвать удовлетворительной для тех задач, которые требуют гетерогенную разработку. Для Баз Данных, управляемых , метаданными являются обычные библиотеки типов COM, которые на сегодняшний день поддерживается всеми популярными системами программирования, ориентированными на разработку под Windows; и все СП под Windows, которые могут появиться в будущем, наверняка также будут поддерживать эту технологию.
Полная инкапсуляция реализации компонентов базы данных. Совместимость версий базы данных.
При обычном подходе, принятом в ООСУБД, метаданные, помимо всего прочего, хранят в себе информацию об иерархии классов перманентных объектов, их методах и членах данных. Такая подробная информация не нужна клиенту базы данных (его не должны интересовать подробности реализации объектов базы данных, ему достаточно интерфейсной части), и ограничивает гибкость модели данных. Несоблюдение принципа отделения интерфейса от реализации в типичных ООСУБД влечет да собой трудности в разработке и сопровождении программных продуктов, использующих такие ООСУБД. Например, доработка модели данных потребует доработку всех приложений, ее использующих. Использование в библиотек типов COM в качестве хранилищ метаданных позволяет неукоснительно следовать принципу отделения интерфейса от реализации. Даже существенные доработки модели данных в базе данных при надлежащем подходе не приведут к конфликтам версий модулей программной системы, использующей базу данных , что позволит существенно сэкономить на сопровождении такой программной системы.
Улучшенное повторное использование компонентов схемы БД. Возможность сборки БД из повторно используемых компонентов
Эффективное повторное использование кода является розовой мечтой разработчиков ПО. Однако мечта эта на практике зачастую оказывается на удивление тяжело достижимой. Не вдаваясь в анализ причин, приведем некоторые конкретные факты:
Попытки увеличить долю повторного использования кода путем организации репозиториев повторно используемого кода себя не оправдали и уже давно не популярны.
Современное программное обеспечение в среднем на 70% состоит из повторно используемых компонентов, приобретенных у третьих фирм. Такие компоненты используют какую-либо относительно универсальную технологию, вроде ActiveX, и поставляются в виде исполняемых модулей, без исходных текстов.
Наиболее популярные СП, такие как Delphi и VisualBasic, используют либо ActiveX, либо аналогичные технологии, либо и то и другое вместе.
Очевидно, что на сегодняшний день путь к успешному повторному использованию кода лежит через задействование технологии, обеспечивающей унифицированный способ взаимодействия с повторно используемыми программными компонентами. в связке с Automation и стандартизованным набором COM-интерфейсов предоставляет как раз такую технологию в приложении к базам данных. позволяет сформировать целый рынок повторно используемых компонентов БД, ориентированных на применение в наиболее популярных предметных областях, и распространяемых в двоичном виде, без исходных текстов.
Возможность контролировать сложность базы данных
Использование СОМ предполагает проектирование схемы БД в форме набора объектов, реализующих четко определенные интерфейсы. Это позволяет абстрагироваться от деталей реализации отдельных компонентов схемы БД, сосредоточившись на проектировании интерфейсов, в результате чего схема БД становится более простой для понимания. Сокрытие реализации отдельных компонентов схемы БД обеспечивает большой "запас прочности" схемы БД относительно увеличения ее сложности, так как интерфейсы в гораздо меньшей степени подвержены изменениям, чем объекты, их реализующие. Таким образом, СУБД обеспечивает стабильную основу для разработки сложных баз данных. Соблюдение в принципа отделения интерфейса от реализации позволяет локализовать сложность модели данных в отдельных компонентах, благодаря чему появляется возможность постепенного, контролируемого наращивания сложности БД путем эволюционного развития ее отдельных компонентов.

Отправить комментарий

Проверка
Антиспам проверка
Image CAPTCHA
...